
Notre Dame Minggu Panggilan: 9-13 Mei 2022
Lectio Divina (LD) kali ini tidak seperti biasanya. Wajah Notredamus baik dari TK, SD, SMP, maupun SMA tampak gembira dan sumringah saat bertemu puluhan frater, bruder, suster, dan romo yang hadir dalam Notre Dame Minggu Panggilan, tanggal 9-13 Mei 2022. Meskipun bertemu secara “tatap layar”, tapi tidak mengurangi antusiasme Notredamus untuk menyimak kisah-kisah menarik panggilan frater, bruder, suster, dan romo.
Campus Ministry menghadirkan banyak rohaniwan dan biarawan/biarawati ini bertujuan untuk mendorong Notredamus semakin mengenal dan memahami kehidupan rohaniwan dan biarawan/i, baik dalam keseharian maupun penghayatan hidup rohani mereka. Kehadiran rohaniwan dan biarawan/biarawati ini juga diharapkan agar mereka dapat menjadi Sahabat Seperjalanan, sahabat seperjuangan bagi Notredamus menyongsong masa depan, berani menentukan pilihan hidup sesuai dengan kehendak Tuhan.
Harapan besarnya, kelak ada Notredamus yang terpanggil menjadi rohaniwan atau biarawan/i. Seperti halnya sudah ditunjukkan Notredamus Kelas 1-3 SD Notre Dame secara jenaka, saat ditanya “siapa yang mau menjadi romo, bruder, atau suster?”, maka seluruhnya mengangat tangan dengan semangat membara.
Total ada 48 narasumber yang hadir di tengah-tengah Notredamus, yaitu para calon imam, rohaniwan dan biarawan-biarawati yang dengan gembira hati berbagi rasa syukur atas panggilan khusus mereka. Mereka adalah para Frater Projak (Projo Keuskupan Agung Jakarta), Frater Tarekat MSC, Frater Salesian Don Bosco (SDB), Frater Tarekat BHK, Imam Diosesan Keuskupan Purwokerto, Bruder Budi Mulia, Bruder FIC, Suster Notre Dame (SND), Suster Hermanas Carmelitas (H. Carm), Suster Putri Karmel, Ngadireso Malang (P.Karm), Suster Fransiskus Charitas (FCh), Imam Kongregasi SVD, dan Imam Kongregasi MSsCc.
Mendengarkan dan menyimak pengalaman masing-masing narasumber, Notredamus pun mempunyai kesan tersendiri. Notredamus terkesan dengan ketulusan, keyakinan, dan keteguhan romo, bruder, suster untuk melayani Tuhan dengan sepenuh hati. Notredamus mencatat kesan mendalam dengan perjuangan frater, romo, bruder, suster dalam menempuh studi, belajar menerima perbedaan latar belakang dalam satu komunitas biara, dan terus meyakini bahwa Tuhan senantiasa menyertai hidupnya.
Senada dengan itu, Notredamus juga diingatkan makna hidup yang sejati, yaitu hidup yang bermanfaat bagi orang lain, man for others. Terima kasih para frater, romo, bruder, suster yang sudah hadir sebagai sahabat seperjalanan para Notredamus dalam kegembiraan dan ketulusan. Soli Deo.
Yohanes Budi, ND Campus Ministry
Hastag: #Lectiodivina; #MingguPanggilan; #Sahabatseperjalanan;