Pendidikan holistik, yaitu membentuk manusia secara utuh,  yang berkarakter, menjadi tujuan yang perlu diperjuangkan. Hal itu berarti mengembangkan potensi spiritual, intelektual, sosial, dan emosional siswa. Dengan kata lain pendidikan yang membawa perkembangan yang seimbang, baik segi akademis maupun segi sosial dan emosinya.

Ilustrasi: Arsip Sekolah Notre Dame

Impian saya adalah agar SMP Notre Dame menjadi sekolah yang memilik spiritualitas keSNDan, yang mendasarkan diri pada 4 pilar pendidikan Notre Dame, yang dihidupi, dan menjadi dasar berkarya seluruh anggota komunitasnya. Spiritualias itu harus terwujud dalam berbagai aspek pengelolaan sekolah : program pendidikan, kurikulum, kebiasaan sekolah, metode pembelajaran, pengembangan staf guru, bahkan dalam pengadaan fasiltas.

Saya mengimajinasikan suatu keadaan sekolah yang guru-guru begitu nyaman dan antusias melayani siswa penuh keteladanan dan interaktif dalam proses pembelarannya, ada komunitas belajar siswa yang nampak semangat dalam menggali dan mengembangkan ilmu pengetahuan, berperilaku hormat, peduli, dan sopan.

(Yustinus Budi Kristianto, S.Pd. Kepala SMP Notre Dame)